Телеграм бот
  pwmarketru
  pwmarketru
  Viber
  WhatsApp
  +380686000557
  +380686000557
  mail@pwmarket.ru
PWMarket >> Статьи >> Статьи и гайды


Способы мошенничества в ПВ
ПВ юани

Статья написана с целью оградить читателей от возможных потерь и разочарований. Очень хочется верить, что прочтение статьи не сподвигнет кого-то на использование описанных ниже методов.
Способы мошенничества в PW можно разделить на 2 большие категории:
1) Обман с использованием внутриигровой механики
2) Социальная инженерия (игра на доверии)

Разводов с использованием внутриигровых тонкостей, багов осталось не так уж много, вот основные из них:
а)"Раздаю деньги!": персонаж, стоящий котом, продает что-то (например, стрелы) по цене, значительно превышающей реальную (например, по 10к, когда реальная цена 1 монета), и скупает эти же итемы в десять раз дороже. Фокус в том, что продать ему что-то уже не получится: у кота забит инвентарь.

б)"Продам очень дешево!": персонаж хочет продать вещь по очень низкой цене. Срочно, очень дешево! Да, да, давай быстрее торг... А вот в торге вместо "Бог-раб" лежит белое копье на 45 уровень. Фокус в одинаковых иконках предметов. Таких примеров можно привести массу: "Символ Инь-Ян" и "Обрывок древней книги", "Знак треснувшего клинка" и "Части страницы устава Судьбы". Не позволяйте торопить себя, делайте покупки внимательно, лучше всего - через кота.

в)"Яшма гос цена": кот продает яшму дешево. По той же цене, что можно купить у НПС. Или даже еще дешевле! Неделю продает, две недели продает. И всё вроде бы честно. И Вы запомнили его ник, расслабились и теперь спокойно у него покупаете, не проверяя. И в один "прекрасный" день обнаруживаете пропажу 1-2кк в инвентаре.

г)"Я лагаю": нет, речь пойдет не о пвп-неумехах, которые оправдываются этой фразой. Просто другой персонаж (покупатель или продавец, не важно) кидает Вам торг (в кота он стать почему-то не может - лагает он...), в торге всё правильно: сумма верная, количество, всё ок. А потом этот торг отменяет (ой, что-то лагаю). Снова кидает торг, и там снова всё правильно. И снова отменяет (ну говорю же: лагаю). На третий раз уже далеко не все будут проверять сумму, количество предметов, точку на них (ведь можно продать вместо +7 обычную белую шмотку).

Разводов, основанных на Вашем доверии к мошеннику, намного больше. Мы не призываем к тотальному параноидальному недоверию, нет. Просто советуем руководствоваться логикой, принципом "доверяй, но проверяй" и не жадничать, ведь именно на человеческой жадности основано большинство мошеннических схем.

а)"Помогите девушке": вообще-то, девушке не грех помочь. И парню тоже. Если есть свободное время - почему бы не убить нубику босса? Но некоторые умелицы просят о помощи постоянно - сначала с квестом, потом с экипировкой ("ой, мне грустно, меня все время мобы убивают, варкланы льют, вот мне бы одеться"). И вот такой "рыцарь" уже одел и обул свою "даму сердца", ожидая, что увидит в скайпе её прекрасные си...ние глаза. А она всё занята, в скайп никак не может, родители дома и мешают, и вообще. (Была одна такая барышня. Даже в клановую вентру не заходила, дескать, немая она. А потом оказалось, что это и вовсе парень, умело выдававший себя за девушку, и уже одетый в топ-шмот +8-9 круг).

б)"Давай поточу": мастер клана вдруг пишет с твина, предлагая бесплатно заточить пару хороших шмоток. ("За твои заслуги и помощь клану", ага. Тут эксплуатируется не только жадность, но и самолюбие жертвы). А вот когда эти самые хорошие шмотки уже переданы твину, твин просто уходит в оффлайн: никакой это, разумеется, не мастер.

в)"Провал в памяти": применяется к женатым в игре парам. Когда муж оффлайн, мошенник пишет жене: "Дорогая, я тут срочно на неделю-две в командировку(к бабушке) уехал, но не хочу без тебя всё это время быть, клиент установил, а почту и пароль не могу вспомнить, напомни мне пожалуйста". Ну а вечером муж заходит в игру и понимает: его взломали.

г)"Я твой друг": вообще, вопрос доверия в игре очень сложный. Большинство, процентов 90%, а то и больше, "взломов" - последствия шаринга, то есть передачи аккаунта. Даже если это соклан, одетый в р9, которого Вы знаете 100 лет, подумайте: а стоит ли? В крайнем случае, если уж доверяете своего персонажа кому-то, то не давайте пароль на банк. А в банк сложите всё непривязанное. Даже если он Ваш лучший друг. Даже если у него есть такой же "Бог Пань Гу". Мало ли что может случиться? У него на компьютере вирус - и все пароли утекли. Или он просто напился и сделал глупость. Потерять можно не только игровые ценности, но и друга.

д)"Святое воздыхние": Вам предлагают обмен вашего товара на "ооочень дорогой" товар, реальную цену которого Вы не знаете. Чтобы убедиться в его высокой стоимости, дают рупор. И вы послушно кричите в мир: "сколько стоит [Святое воздыхание]?", и в ПМ пишут: 500кк, 490кк, 510кк. Пишут не кто попало, а топ-игроки Вашего сервера. Ну, им-то можно доверять. После того, как Вы "наварились", "очень выгодно" обменяв 1000 нашивок на искомый предмет, оказывается, что его цена - 50к, а все эти Берьки и Арлекины, котые писали в ПМ - просто синие твины разводил.

е)"Давай всё сразу": популярный развод, если Вы хотите купить юани или, например, прокачку за реальные деньги. Продавец монет или услуг требует оплаты всей суммы сразу? Смело уходите. Хороший продавец знает, что Вам морально тяжело сразу доверить большую сумму денег и не будет этого требовать. Кроме того, хороший продавец уверен, что Вы обратитесь к нему еще; ему нет разницы, продать сразу 300кк или 6 раз по 50кк. Настойчивое стремление сбыть большую сумму сразу может быть вызвано двумя причинами: - Вы просто не получите ничего, переведя деньги; - юани со взломанных аккаунтов, поэтому их надо срочно сбыть, пока не забанли.

ж)"Только с кодом протекции": теперь рассмотрим другую сторону вопроса. Допустим, Вам срочно нужны деньги на лечение любимого хомячка Гоши. Вы решаете продать свою пуху +10 и книгу 7 уровня. Покупатель нашелся, но готов перевести деньги только с кодом протекции. Тут нужно помнить два момента: возврат денег ему должен быть не раньше, чем через пару лет (в некоторых платежных системах есть возможность выставить возврат денег на следующий день, если покупатель не подтвердит, что сделка прошла успешно). И никогда не вводите код протекции трижды, т.к. если 3 раза ввести неверный код, то система возвращает деньги покупателю. Конечно, лучше всего вообще не пользуйтесь платежами с протекцией. Доверяйте сделки такого рода проверенным гарантам.

з)"Честный обмен": обмен и перевод юаней между серверами - самая опасная история, в которую можно ввязаться. По собственному опыту можем сказать. Около недели мы пытались производить переводы. Вы никогда не можете быть уверены, каким способом получены юани. Отдаете свои чистые, с кота. Получаете чужие "грязные" - со взломанного перса. Недели не проходит - они в бане. Даже большой процент со сделки не спасал ситуацию. Мы категорически не советуем переводить юани и покупать их у тех людей, которые занимаются их переводом. В Вашем бане может даже не быть их прямой вины. Просто сегодня они Вам продали то, что вчера поменяли у Васи Пупкина. И никто всерьез не проверяет, откуда они ему достались.

и)"Зайдите на наш сайт": выуживание логина и пароля. Тут пара вариантов. Первый: "На Вас поступила жалоба. Вы внесены в кос-лист ги Топ. Зайдите на сайт такой-то. Дипломат". С таких сайтов атакуют компьютеры, предлагают ввести логин-пароль от игры, так далее. Вариант второй: "Тут супер-пупер программа. Бесплатно! Победить всех!". Кроме того, что компьютер может быть атакован вредоносными скриптами, Вас может "случайно" перенаправить на офф-сайт ПВ, где предложат ввести логин и пароль. Присмотритесь внимательно к адресной строке: скорее всего, там есть лишние символы.

Надеемся, что эта статья будет полезна. Помните, что никакое изучение "черных списков" обычно не помогает - номер кошелька или ICQ можно легко сменить. Руководствуйтесь здравым смыслом, перепроверяйте, торгуйте с помощью котов. Не попадайтесь!